Духовно-просветительский историко-культурный центр Достояние40 С верой в детство

Ух.... Ну и жара сегодня была!

Тема любви к себе всегда была очень дискуссионная! С одной стороны, все "тренеры личностного роста" говорят в один голос: ПОЛЮБИ СЕБЯ! С другой - некоторые консервативные представители церкви говорят: НАДО СЧИТАТЬ СЕБЯ ХУЖЕ ДРУГИХ!

❓Так где же тут золотая середина❓
Или её нет, и, как считает Михаил Обухов, учиться "правильной любви к себе " неминуемо ведёт к гордыни и эгоизму, потому что на двух стульях усидеть невозможно?

Занятно, что Михаила Обухова мы пригласили в надежде, что он развеет миф, что любить себя - это грех! Но, как заметили в зале, Михаил - неправильный психолог (и это комплимент!), потому что типичные психологи, как раз бы поспорили с нашем гостем. Однако, развеять миф (или не миф?) взяли на себя ответственность батюшки - отец Стефан Бойко и наш приглашенный гость отец Николай Жерздев. По мнению отца Стефана, надо любить в себе именно ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖЕЕ (а это НОВЫЙ, а не ВЕТХИЙ человек, о чём и говорил Михаил в своей речи!) А отец Николай мудро заметил, что ЛЮБОВЬ, как одно из имён Бога, не может никому навредить, на кого бы она ни была направлена, и следует чётко разграничить любовь и человекоугодничество.

➡На самом деле, не смотря на такую живую дискуссию, все говорили об одном и том же, только вот из-за подмены понятий фраза ЛЮБИТЬ СЕБЯ действительно воспринимается слишком "светски", и по сути если среднестатистическому не очень осознанному человеку, не живущему по Заповедям Божьим, разрешить любить себя, то он развратит и погубит свою душу. Как мудро всё-таки написано в Евангелие: "Возлюби ближнего как самого себя". То есть направь любовь на ближнего, концентрируйся на отдаче, а не на себе. Страшно представить, что было бы с ЧЕЛОВЕКОМ, если бы была заповедь "Возлюби себя". Ведь полюбить себя той идеальной христианской любовью, которую заповедовал нам Иисус Христос, любовью, которая НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, могут, пожалуй, лишь единицы.

  Наша встреча сегодня продолжалась аж 2,5 часа, и люди даже не хотели расходиться. Под конец беседы мы лучше поняли, что именно хотел донести до нас Михаил, а, главное, в конце были МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА! </div></div>
  </div>
	<div class=